SupermanIsDead

Bermarkas di Kuta Rock City.
Beranggotakan 3 pemuda asal Bali berusia 20-an, baik hati, bijak bestari, tepo seliro, dan jarang sembahyang, yaitu:
-Bobby Cool (beer drinker, lead vocal, guitar, well-known as “The Bastard Child of Fat Mike” since his voice sounds pretty similar with that NOFX frontman)
-Eka Rock (beer drinker, bass, backing vocal, warm smilin Rock N Roll bandman)
-Jerinx (hairwax junkie, drum, beer drinkin RockN Roll prince charming)

Nama tendensius Superman Is Dead (SID) dicomot dari Stone Temple Pilots “Superman Silvergun”. Namun karena dianggap miskin konotasi, zonder rasa bersalah secara sewenang-wenang nama tersebut lalu diganti menjadi “Superman Is Dead” – yang seenak udelnya dimaknai sebagai: tak ada manusia yang sempurna.

Pada mula kemunculan, akhir 95, SID pekat teracuni warna Green Day & NOFX. Seiring beringsutnya waktu, inspirasi musikal SID bergeser ke genre Punk N Roll a la Supersuckers, Living End & Social Distortion.

superman is dead photo 1

Punk Rock Glam

Imej yang frontal hendak ditonjolkan oleh SID ke publik, self-described as: “Blitzkrieg 3-chordsabilly Beer Punk Rock” (think raw energy of Ramones vs Living End meets Supersuckers + Sid Vicious nihilism yet supersonicaly fueled with beer-soaked Rockabilly attitude… Ribet, kan? Horeee…)

SID sendiri telah menerbitkan 3 indie album (Case 15 – thn 95; Superman Is Dead – thn 99; Bad, Bad, Bad – Maret 2002, berformat mini album – berisikan 6 lagu). Menuju pelebaran skala wilayah pencapaian publik, fajar 2003 SID – bekerjasama dengan Spills Record – merilis ulang “Bad, Bad, Bad” dalam bentuk single (4 lagu). Maret 2003, SID menandatangani kontrak dengan Sony Music Indonesia. Yang oh mengejutkan, Sony Music berbesar hati mempersilakan SID riang gembira terus bernyanyi dalam lirik mayoritas berbahasa Inggris. Tepatnya 70% Inggris, 30% Indonesia. Wow. Sony Music nekat (namun terukur)? Atau beranggapan sudah saatnya menancapkan jejak monumental? Atau semata capek/males/bosen/ngantuk dibombardir ewuh pakewuh etos adiluhung Punk Rock oleh kontingen big badass Balinese beer band bernama SID? Whoa… (Hey, whatever it is, the history of Indonesian Punk Rock has just begun. And miracles are real, mind you)

Kilas balik, pra-tragedi bom SID agresif diundang berkiprah di kafe-kafe internasional di seantero Kuta yang mana SID dipersilakan memuntahkan gubahan sendiri (baca: bukan sebagai cover band). Esensial dicatat, untuk skala lokal hal ini belum pernah terjadi sebelumnya di Bali. Di masa silam, legiun band yang beraksi di pub-pub di Kuta hanya diijinkan mengusung ciptaan orang lain an sich. Popularitas SID perlahan kian menjulang ketika satu demi satu tembang SID – yang dominan berlirik Inggris – ultra frekuentif diputar di radio-radio lokal berpengaruh ya di Bali ya (melebar) ke Jawa >dus, percaya atau tidak, lagu-lagu SID malah telah gencar juga diperdengarkan di radio-radio di Australia, Swedia dan jazirah Skandinavia lainnya.

Langkah fenomenal SID bisa disebut dimulai pada Agustus 2002 saat menjadi band pembuka Hoobastank di Hard Rock Hotel, Kuta, Bali. Kemudian tengah September 02 SID duhai mencengangkan sukses mengobrak-abrik Senayan di acara Puma Street Games. Berlanjut Desember 02 SID digjaya meluluhlantakkan PL Fair. Berikutnya diwawancara oleh MTV Sky, M97 FM, Prambors, dsb, serta masif diekspos oleh hampir seluruh majalah remaja populer nasional. Di Hai edisi tahunan 2002-2003 – bersama Rocket Rockers – SID dimunculkan sebagai The Next Big Thing. Pun oleh MTV Trax SID dinobatkan sebagai band potensial 2003.

Album ke-4 SID yaitu ” kuta rock city” mendapatkan berbagai tanggapan dari berbagai pihak. Namun secara pribadi saya sangat suka dengan lagu2 di album ini. Walaupun banyak media yang mengatakan bahwa dalam album ini materinya kurang memuaskan, tp peduli setan itu pendapat mereka. Terus terang saya emg suka ma lagu2 SID. Album ke-5 SID “The Hangover Decade”, dalam album ini Superman Is Dead kembali lagi untuk memuaskan dahaga akan sebuah band punkrockabilly. Setelah banyak menerima kritik pedas terhadap debut major nya tahun lalu mereka benar benar menjadikan album Hangover Decade ini benar benar keras atau ROCK dalam arti sebenarnya Glampunkabilly (Deathrockstar-red). Sebuah album pada peringatan 10th SID, memperlihatkan bahwa SID bukan sebuah band muda, namun band yang tetap kukuh berdiri dalam kurun waktu 10th. Segelas vodka layak kita angkat buat karir mereka dalam blentika musik Indonesia. Dibandinkan album sebelumya, trs trg saya sedikit kecewa krn materi laguna tdk sedikit berbeda dengan album sebelumx namun satu sisi saya juga suka karena mereka tetap pd karakter mereka. Beberapa bagian album ini memang membosankan tetapi tetap ini adalah band punkrockabilly termaju di Indonesia secara band.

Ini adalah tahun ke-11 Superman Is Dead berdiri tegak menantang.

Ini adalah album ke-3 paguyuban langgam cadas beranggotakan Bobby Cool, Eka Rock, & Jrx, bersama Sony BMG?dan merupakan album ke-6 secara keseluruhan.

Ini adalah kontinuitas ekspresi bingar SID akan cinta dan cita-cita pada musik, kemerdekaan berpendapat, serta harapan untuk terus rukun damai sentosa di buana Bhineka Tunggal Ika.

Here they are again, friend. Alive, beer-soaked, and kicking!

?Black Market Love? yang direkam di Electro Hell studio pada fajar 2006 dipilih sebagai judul pertama karena, well, it sounds great and dangerous! Yang jika diterjemahkan ke Bahasa Indonesia bisa diartikan sebagai ?Cinta Pasar Gelap? a.k.a. ?Cinta Rahasia?. Indeed, ?Black Market Love? adalah deklarasi SID pada dunia tentang kecintaan mereka pada hal-hal yang selama ini divonis ?salah? oleh perspektif mayoritas.

superman is dead photo 2

superman is dead photo 1

Kedua karena SID akan tanpa bosan melawan ketakpedulian, fasisme, diskriminasi, budaya kekerasan, dan pembodohan. Ayo lawan dengan letup cinta yang tegar menyala!

Hal lain yang patut dicatat dari album bersampul tengkorak berkumis ini adalah deras bertambahnya lirik berbahasa Indonesia. Tentu SID punya alasan kuat untuk itu. Simak komentar Jrx, ?Setelah hampir 11 tahun terlalu banyak memakai lirik berbahasa Inggris, pendengar sering kurang menangkap apa yang coba kita suarakan. Hasilnya seringkali publik hanya menilai kita secara tampak luar dan fashion saja. Salah besar sebab sejak awal kita ingin menempatkan musik sebagai media pemberi motivasi untuk anak-anak muda yang sering bingung dan mempertanyakan nilai-nilai yang ada di masyarakat dan kehidupan??

Yach itu sedikit akan SID (akeh Su!!!!!!!!!!!!)..Untuk album selanjutx masih menggu SID ngluarin album lagi.hehe..

sumber : Deathrockstar

Iklan

53 Komentar

  1. succes for superman is dead

    • ilove u superman is dead,ilove u outsiders forever.good luck………….

  2. i hope to superman is dead always being succes and always also make albums great. Mari berSULANG.

  3. buat “drunken”jadilah spt mrk mabok yg ad gunanya,keys……

  4. pengen liat SID konser acoustic…
    khusnya konser di bandung..
    i’m wait..
    “outsiders…

  5. Suckses for superman is dead……………om boObY,oM ekA,n kak jRx,met sUcKsEs yaCh………………………..kAk jRx,kpAn lg mW dUeL dRuM’s am eN0….
    YaPz…tl0ng ya ajArIn aQ maen drUm’S,q uD bzA dkit”…kyk kAk jRx…Aq kgUm am Kak jRx…n Om boObY,c0ol bngetz deh…oM eKa,sUcKsEs yA…
    Thx yAcH…

    • kpn ni k smd

  6. Om boObY,oM ekA,n kak jRx,met sUcKsEs yaCh………………………..Aq kgUm am Kak jRx,kak jRx ajarIn maEn drUm’s nA ya…n Om boObY,c0ol bngetz deh…oM eKa,sUcKsEs yA…
    Thx yAcH…

  7. Om boObY,oM ekA,n kak jRx,met sUcKsEs yaCh………………………..Aq kgUm am Kak jRx,kak jRx ajarIn maEn drUm’s nA ya…n Om boObY,c0ol bngetz deh…oM eKa,sUcKsEs yA…
    Thx yAcH…

  8. om…………???
    superman………………………………………………???

    mana………………ah….kohol…… nya…………..

    sukses terus nya…………………

  9. Gw ANk KaMPUng dArI TG bAtu,
    kEpRi,yg Ngfans,sM sID,
    CINta GW aKn MuSIKnyA GX peRNh LuNTur..!
    MaS eKA,BObY,N jRX,
    JGN nMpIl D KoTA beSAr Aj dOng..!
    Di KePrI ke..!
    BiAR ak BiSA liAT lanGSUng PnamPIN

  10. Asu keren

  11. Di Tunggu D Solo Pnts na Brow…Slm Dr Ank Kars Majesty…N Brsinar Tz Bwt Outsiders…ok

  12. keren bgt euy,,
    sukses SID

  13. ommm jrx i wanna like a barry rock punk band, kita cUma BrDua Lhooo,,

  14. Bang eka kreeeeeeeNNNNNN BGT prfrmens’a wktu di Liquid jogja minggu 250709 kmren…
    Aku ska bgt sma bang eka…
    I love u bang…
    Pngen rasanya peluk+cium abang wktu lg di atas pnggung.
    Jau2 dr jkrta aku cma mw liat pnampilan klian di jogja..
    Aku kagum sma klian ber_3..
    Sukses trus ya bwt kalian..

  15. tgl 9 nanti manggung d’ancol yawh……

    engen banget nonton neeh…!!!

  16. salam kenal budix and putu bothel di sanur
    om swastiastu

    dear s.i.d
    dumogi sid lantang tuwuhne di bali
    hinga di seluruh dunia
    piss and love
    good luck for s.i.d

  17. sid kpn lg maen djkarta???
    salut nh bwt om jerinx maen drum’a jgo bngt,w sring lho maenin lgu” sid….

  18. busEet dA9h…………………….
    nGfEndTh bGT taU’ qW9h mA nE baND….
    LOvE u FuLL SID…..!!!!!!!!!!!!!!
    muUuUUAacGhHhh……….

  19. gue penggemar berat “SID” dr banjarmasin kapan neh manggung di kalimantan……..
    ditunggu

  20. Q PeNgEn SID KonSer d MaLaNG KOtA Q yG TErCiNtA,,,,,,

    tOlOnG DoNg KoNsEr D MlNg

    Q OutSIDers

    pEnGeN kTeMu , MaS BobY,MaS EkA

    yG PeNgEn Q TeMuI SeKaLi kAk JRIX oRaNgX SuAnGar

  21. makasih udah mau nampil di acara gue di makassar

    • good luck,,,, & punk abiezzz

      slm fanzine

  22. SID gila loe2 smua,gw ngefans bgt ma loe2 smua.I LOVE YOU Oi…..Oi… punk.

  23. q ngefans bgt ma SID kpan q bisa ketemu ma xan mua kapan?????
    maen kesolo dunk he………he……………..
    “dan jika kami bersama nyakakan tanda bahaya musik akan mengentak……….”
    i like so much…..

  24. boby ,you are the best

  25. Om eka,boby,en zerinx pa kbr?
    Slm knl,gw danie “caboels” d’bekasi.
    SID keren abiz…….!!!!!!
    SID oke bgt…..!!!!!!!
    SID……MARI QTA BERSULANG krna,,,
    JIKA SATU KUAT QTA BER-SI-NAR.
    SID kpn manggung d’bekasi..??

  26. S I D.
    Kpn maen k sumenep????

  27. btw kpn sid manggung d palembang…………?

  28. bli bobby,bli eka,bli jerinx.Q tunggu konser kalian d’SUNTER.OUTSIDER DAIHATSU

  29. Salam punk mo nanya nich,.besok maen d sctv langsung g?sid musik gw bngt.gada yg nyainin

  30. SID punk

  31. saya senang karna adanya superman is dead(SID) di INDONESIA karna SID ini saya akan membuat outSIDer X_BATA JAKARTA

    • karna adanya SID saya akan membuat grup speda outSIDer …..
      sukses untuk SID

  32. sukses slalu untuk (SUPERMAN IS DEAD)

  33. ,kak boby,kak eka,N kak jrx kapan mau manggung d semarang
    ,q mau denger lagu”.na yg cerita semalam N lain.na
    ,salam kmi ~outSIDer’s SEMARANG~

  34. ,SID PUNK

  35. buat para outSIDers tanggal 29-30 ikut nonton yah di senayan….

  36. rock banget

  37. goood luckk

  38. sumpah<<<<<dari album pertama ampe album yg g'tau kapan berakhirnya,,,gue ngFAAAAAAAAANNNZ bngt ma SID,,,,BRAVO SID,,,,,,gue OUTSIDER sejati ..

  39. S I D COOL ABIZZ………..
    TOP
    MOGA SLALU SUKES
    D TUNGGU OUTSIDER KLATEN

  40. pokoknya tmbah keren aja bwt SID tmbahin punk rocknya dan kpan manggung di klaten lagi dtunggu para OUTSIDER klatEN i love SUPERMAN IS DEAD

  41. cyang……kpn nc ke in the rama you………………we pngen bngt/////////////////

  42. i love uuuuuuuuuu S.I.D

  43. gwE nge’faNS b bNgt mA SUPERMAN IS DEAD…………
    MSik yNG AyYA gNie yg uWe cHArie ……

  44. superman is dead so cool n keren buaget……….

  45. Gak usah banyak bicara!!!
    SID is PUNKROCKAVODKABILLY!!!
    Keep Flowing, SID!!!

  46. chawank berontak.

    keep strong my bro,
    you are my ispiration
    for my band,

    and

    what the fuck they say
    about you.

    bhe3y outsiders

  47. x-Bta uddah pda mNUnggu k dTnganmu nich…

    oM j-rinx rock, om bobby cool’s, om eKa rock maen lgi dund d jakarta …
    outSIDers sudah menunngu….

    guu jgha sering maenin lgu”a nee………
    sampe” orang yang gak demen ma lagu^a smpe mw gw ajk …
    dan nak” guu smua outSIDers sellamanya………

    dan guu jgha sering ngendarain LOWRIDERs…………..

    sukses semua yeh……..

    SALAM DARI KAMI:

    outSIDers brandal X-bata


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s